тел.: (812) 449-37-50
корзина пуста
Оптовые цены действительны при сумме заказа не менее 15 000 рублей. Дозаказ в течение месяца осуществляется по оптовым ценам
| Компания "Китти" |

ПОВЫШАЕМ ИММУНИТЕТ

 

Почему-то весной, когда становится солнечно и тепло, мы часто болеем и чихаем, с температурой и хандрой. Организм устает бороться с агрессией окружающей среды, врачи считают причина в ослабленном иммунитете.

Иммунитет - это наш защитник от вирусов и бактерий, он борется с токсинами и уничтожает чужеродные клетки. Но даже сильный иммунитет может слабеть и терять защитные свойства.

Причины снижения иммунитета.

Иммунная система – сложнейший механизм, он чутко реагирует на мельчайшие изменения внешней среды и ее влияние на организм. Плохая экология, неправильное питание, дефицит витаминов, стрессы, перенапряжение, хронические заболевания, вирусные инфекции, неизвестные новые микробы пробивают огромные бреши в иммунной броне.

Но не только микробы! Наша бесконечно длинная зима, холод, недостаток солнца и долгая весенняя слякоть нарушают душевное равновесие, что тоже не идет организму на пользу. Именно этим объясняются весенние недомогания: простуды, вялость и сниженный тонус.

 Первые признаки слабеющей защиты - быстрая утомляемость, хроническая усталость, сонливость или бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Следующий этап – бесконечные простуды, мимо не проходит ни инфекция, ни вирус. Герпес на губах означает наличие в организме сбоя и нужно принимать срочные меры. Лечить надо не только насморк или фарингит, а принимать целый комплекс мер.

Как усилить защиту.

Чтоб быть здоровым, надо начать с образа жизни. Больше двигаться, гулять на свежем воздухе и стараться хорошо высыпаться. Главные враги – табачный дым и затянувшийся стресс.

Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций: от общения с друзьями, хорошей кинокомедии или остроумной книги. Но начать укрепление иммунитета нужно с питания.

Путь к здоровью лежит через желудок.

Многие продукты обладают способностью повышать защитные силы организма. Чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые, добавляйте в пищу больше зелени – петрушки, укропа, сельдерея. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, повышают иммунитет. Но надо помнить, что длительная тепловая обработка разрушает часть полезных веществ.

Витамины.

Свежие фрукты и овощи – основной источник витаминов. Но ранней весной их не хватает, поэтому не забывайте о регулярном приеме витаминных комплексов и полезных добавок. Их следует подбирать с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Витамин С - защищает от простуды.

Цинк - контролирует уровень кортизола (гормон стресса), который влияет на защитные свойства организма.

Эхинацея - обладает иммуностимулирующим и противовирусным действием.

Физические упражнения.

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам укрепить здоровье. Регулярные занятия аэробикой, гимнастикой или фитнесом - поднимут тонус.

По материалам журнала «Домашний очаг» (апрель, 2010)

И ЕЩЕ НЕМНОГО О ВИТАМИНАХ

Витамины - особые органические вещества, которые, не являются источником энергии или строительным материалом для организма, но необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных вредных веществ.

Витамины применяют не только при лечении гипо - и авитаминозов, т.е. витаминной недостаточности, развившейся в результате отсутствия или недостаточного поступления в организм того или иного витамина; их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых поступление витаминов в организм не достаточно.

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и проч.); кроме того, они имеют и специальные названия. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (витамины С, Р и группы В) и жирорастворимые (витамины A, E, D, K).

Источником витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, в частности, при участии микробов, обитающих в толстой кишке. Следует считать абсолютно необоснованным бытующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов. Их избыточные дозы (гипервитаминоз) могут оказывать вредное, токсическое действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.

Водорастворимые витамины:

Тиамин (витамин B1) - в организме превращается в кокарбоксилазу, обусловливающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных сил. При усиленной физической и умственной деятельности, переохлаждении потребность в тиамине увеличивается на 30—50%. Дефицит витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее богаты тиамином зародыши и оболочки пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, корнеплоды моркови.

Рибофлавин (витамин В2) - играет важную роль в нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и восстановления клеток и тканей. При недостатке витамина В2 поражается роговица глаз, снижается острота зрения, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Наиболее богаты рибофлавином молочные и мясные продукты, зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.

Пиридоксин (витамин B6) - входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и участвующих в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, функционирования нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению обмена железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, изменений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами.

Пиридоксин содержат неочищенные зерна злаковых культур, стручки гороха, фасоли, клубни картофеля, овощи.

Фолиевая кислота (витамин Вс) - стимулирует кроветворение, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным фактором размножения клеток. При ее дефиците развивается макроцитарная анемия.

Основной источник фолиевой кислоты — зеленые листья растений.

Никотиновая кислота (витамин РР) - улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на циркуляцию крови, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксическую функцию.

Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах.

Пантотеновая кислота (витамин B3) - усиливает процессы регенерации, участвует в белковом и водном обмене. Применяется при ряде нервных заболеваний, местно — при хронических язвах и ожогах.

Относительно много ее в горохе, спарже, ячмене, пшенице, ржи.

Биотин (витамин Н) - нужен для обмена жирных кислот и переноса в организме углекислого газа. При его недостатке наступает быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.

Обнаружен в сое и горохе, овсяной крупе и яйцах.

Витамин В12 (цианкобаламин) - обладает антианемическим действием, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния. Содержится в зеленолистных растениях, цельном зерне, проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах. Помните, что пекарские дрожжи способствуют разрушению витамина В12. Поэтому, если Вы являетесь вегетарианцем, замените дрожжевой хлеб на цельные крупы или пресный хлеб.

Аскорбиновая кислота (витамин С) - выполняет роль регулятора окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран. При ее недостатке понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран.

Содержится во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. Особенно много ее в сушеных плодах шиповника, красном перце, хрене, петрушке, укропе, смородине. Содержание витамина С значительно снижается при длительной варке продуктов. В целях уменьшения потери витамина овощи следует опускать в кипящую воду.

 

Витамин Р (рутин) - это группа биологически активных веществ - биофлавоноидв. Их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти вещества не обнаружены. Рутин укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки. Потому он способствует повышению прочности капилляров.

Источники: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Витамин N - участвует в процессе биологического окисления. Обладает антиокислительными свойствами. Обладает выраженными защитными свойствами в отношении ряда токсических веществ (мышьяк, ртуть, свинец). Предупреждает ожирение печени.

Находится в рисе, капусте, молоке.

Жирорастворимые витамины:

Ретинол (витамин А) - способствует росту и развитию организма, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает устойчивость организма к инфекциям, некоторым ядам и токсинам, поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек.

Источник ретинола — продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др.

Уменьшают запасы витамина А алкоголь, висмут, канцерогены, низкое содержание белка в пище, тепловая обработка.

Исключительно важным фактором в усвоении каротина является наличие в кишечнике желчи. Дети усваивают его хуже, чем взрослые.

Токоферол (витамин Е) - оказывает многостороннее действие на организм. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим патологическим изменениям. Применяется, главным образом, при некоторых заболеваниях сетчатки глаз, мышечной ди¬строфии и токсикозах беременных.

Содержится в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах.

Витамин Д (антирахитичный витамин) - регулирует обмен фосфора и калия, влияет на их отложение в костной ткани.

Основной источник витамина Д—печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко.

Филлохинон (витамин К) - повышает свертываемость крови и участвует в образовании протромбина, обладает антибактериальным, антимикробным и болеутоляющим действием. Применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, крапивы, люцерны, капусты.

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) влияет на процессы размножения и лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое действие.

Основной его источник — растительные масла.

Витаминоподобные вещества.

Пангамовая кислота (витамин B15) - стимулирует работу надпо¬чечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Содержится в семенах многих растений.

Холин - препятствует жировой инфильтрации печени. Влияет на белковый и жировой обмены, обезвреживает ряд ядовитых веществ. Эффективен в профилактике атеросклероза.

Содержится в печени, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит - обладает выраженным седативным действием, оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию пищеварительного тракта.

Содержится в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, особенно много в проросшей пшенице.

Карнитин - необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.

Основной источник - мясные продукты.

Витамин U - способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, он оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируя процессы регенерации ее клеток. Применяется при хроническом гастрите. Длительная тепловая обработка приводит к полной потере витамина U.

Содержится в капусте, свекле, петрушке.

По материалам сайта НарМед (http://www.narmed.ru)

    На главную